周到:新生入學教育第一課,上海師大寄語全體新生:要在大學中做到“五個找到”

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-09-30瀏覽次數:10

來源:周到 2021年9月30日

標題:新生入學教育第一課,上海師大寄語全體新生:要在大學中做到“五個找到”

記者:朱曉芳


上海師範大學開學啦,新生開學第一課怎麼上?

近日,該校黨委書記林在勇、校長袁雯圍繞“爭做時代新人”主題,面向2021級全體本科新生講授“開學第一課”,5000多名新生通過現場聆聽與視頻直播的方式參與學習。林在勇還寄語全體新生,要在大學中做到“五個找到”。

課堂上,林在勇寄語全體新生,要在大學中做到“五個找到”——“找到那本書,找到那個人,找到那個激動的時刻,找到那個終身奉行的原則,找到那個畢生追求的目標,秉持紅色理想,心存美好大學夢,懷揣美麗中國夢,在復興之路上闊步奮進。”

林在勇回顧近代中國史,講述道:是一羣風華正茂的年輕人為中國帶來了全新理念——馬克思主義,經過28年的殊死鬥爭,完成了民族獨立和人民解放的歷史任務:中華人民共和國成立。百年來,中國共產黨不斷追求實現國家富強和人民幸福。在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,中國青年更是作出莊嚴的承諾“請黨放心,強國有我”……展望28年後的未來,中國也必然會邁上中華民族偉大復興的發展新高峯,完成“兩個一百年”的奮鬥目標。

六十七年來,上海師大始終與上海這座城市的發展歷程密不可分。林在勇還向同學們展現師大人始終堅守和弘揚偉大建黨精神的勵志故事:不忘初心,一代代人接續奮鬥賡續傳承紅色基因;堅定信念,以實際行動踐行志願服務和偉大抗疫精神;敢為人先,前赴後繼支援西部教育事業發展;不斷創新,在學術科研大賽中屢次斬獲佳績。

校長袁雯也以“賡續師大榮光 放飛青春夢想”為題面向2021級全體本科新生講授“開學第一課”。

袁雯生動講述了在各個行業崗位奮鬥的師大人故事,分享以榮獲“時代楷模”稱號的吳蓉瑾、榮獲“最美教師”稱號的陳明青、全國脱貧攻堅先進個人傅欣等為代表的校友先進事蹟,勉勵新生要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望。

“開學第一課”在新生中引起強烈反響。信息與機電工程學院馮可表示,“林書記的開學第一課讓我深刻意識到國家富強與我們這一代息息相關,作為新時代的新青年,應不負韶華,努力作為。“

學前教育學院趙芸説:袁雯校長通過眾多優秀校友的事蹟,為我們解讀了“厚德、博學、求是、篤行”校訓背後藴含的精神,使大家在明理、明志、明方向的同時,找到了打開大學生活、開啓人生新徵程的正確方式。

據悉,該校各個學院之前內部上的開學第一課也精彩紛呈,音樂學院組織原創校園歌舞劇《2020好兒女》原班演出團隊傾力演繹舞台音樂黨課“做新時代黨的好兒女”。

學院聲樂系陸蓉副教授通過深情講述1991年學生時代接受民族歌劇《黨的女兒》薰陶的故事,以及2001年以來作為師大教師排演小劇場版《黨的女兒》並參與指導學生4次排演校園版《黨的女兒》和《2020好兒女》的排演過程和精神感悟。

課堂上,播放了專題紀錄片《黨的兒女心向黨》,幫助新生了解原創校園歌舞劇《2020好兒女》歷經大半年創排展演,連續公演7場,場場爆滿的真實圖景。

哲學與法政學院院長蔣傳光教授以“習近平法治思想的核心內容、特點及理論貢獻”為主題,通過同步直播方式為全體新生講授“習近平法治思想概論”第一課。


鏈接地址:新生入學教育第一課,上海師大寄語全體新生:要在大學中做到“五個找到” (zhoudaosh.com)